というのも、数多くの黒酢と呼ばれる商品を実際に取り寄せて飲み比べてみたのです!!
ガブガブ飲みすぎて、ちょっと気分が悪くなったくらいです(苦笑)
それでわかったことは、同じ黒酢と呼ばれるモノでも、味や色がかなり違うということ。
それぞれに個性がありました。
製法は同じでも、使う原料の玄米、必要な糀、熟成のさせ方、つくる職人の技も生産者によって
個性が出るのでしょうね。
これはいくつも飲まなければわかりません(笑)
今回、こだわり商品研究所でご紹介するのは、
福山酢醸造さんの最高級品である「黒寿」です。
取り寄せた黒酢の中で、わたしたちが一番気に入った黒酢です。
表現をすると、お酢ってツンとした刺すような酸味を感じますよね。
そんなとがった感じが無く、深みがあり、マイルドな味わいというのでしょうか、
何層にも重ねた味わいがするのです。
「これは違う!」と感じました。
この「黒寿」は、福山酢醸造さんの商品の中でも、
最高の部類に入る熟成期間が1年半~2年のものです。
福山酢醸造さんの酢は全体的に他の黒酢に比べマイルドで深みがあるのですが、
この黒寿は長い熟成期間が、さらにまろやかな味を作り出しています。
健康飲料として、料理にと毎日の健康維持にどうぞ。