朝日新聞で【無水鍋】が紹介されました!
無水鍋が誕生したのは、1953年。
元来、お米は「かまどに羽釜(はがま)をかけて、薪で炊く」ことが
一番おいしいと言われています。
「釜炊き」のご飯を毎日、家で味わうことができたら…。
そんな釜炊きのご飯のおいしさを忠実に再現できるよう、
シンプルな家庭用アルミ鍋として誕生したのがこの無水鍋。
もともとは、炊飯用のお鍋として造られた無水鍋ですが、
じつはとても完成度の高い万能鍋。
「ゆでる」「炊く」「煮る」「蒸す」「炒める」
「焼く」「揚げる」「天火(オーブン)」のなんと8役を兼ね備る、
“優れもの”なのです!!