今日は、青玄米のお話。
玄米の中でも“青玄米”は育ち盛りの若い玄米のことで、
粒が小さめです。
粒が小さいと、食物繊維やビタミンB1、ビタミンEが含まれている
外皮の部分が多くなります。
でも、玄米は「硬くて食べにくい」「ニオイがする」といった
イメージが強いようです。
そんなイメージを一新した新しい玄米が
この「青玄米(にがり仕込み)」♪
この青玄米だけで炊いてもOKですが
白米とのブレンドがオススメです。
白米と青玄米を1:1で炊くだけ。
水加減も通常の白米と同様でOKで
手間がかからないのが嬉しいところ♪
歯ごたえは、硬い…ということはなく、
プチプチしていて良い食感です。
個人的には納豆ご飯が美味しかったですヨ!
またニオイも、少し「炊き込みご飯」に似ていて
美味しそうな香りです。
玄米が苦手な人もこれならオススメです。